作成者別アーカイブ: 50期・1年-杉山

溶けちまうよ?!

氷

↑2018.7.14 NikonD3100 自宅マンションより↑

こーんにちは。 あづいあづい。暑さに耐えかね、冷凍庫をバン!な、なんと…

アイスがないじゃないか!氷しかねぇ!                  ↑というわけでこの写真。↑

何かないかと冷蔵庫や色々物色。牛乳…みかんの缶詰…あ!牛乳寒天でも作ろ!僕、牛乳寒天好きなんですよね。さっぱりしてておいしいしね。カルシウムですよカルシウム。はい、というわけで料理できる杉山さんの牛乳寒天レシピをご紹介。

準備→寒天4グラム、牛乳280~350ミリ、水200ミリ、みかん缶1缶、砂糖60グラムを目安にお好みで。

牛乳は、牛乳の風味を楽しみたければ多め、甘さやスイーツ感を楽しみたければ少なめにしてくださいな。

1.適当な鍋に水を入れて寒天を溶かす。

2.溶けたら砂糖を入れる。あ、このとき杉山はみかん缶のシロップを ばちゃばちゃどぽどぽ 入れてますが今んとこ支障はないっす。

3.牛乳を入れる。一煮立ちさせ、そのへんのカップでもタッパーでも適当な何かに移します。

4.みかんをぶち込んだら完成!正直これを入れないとただの牛乳を固めたものなので。でね、お店みたいな表面にみかんが浮いてるようにしたいじゃないすか。表面に膜が張り始めてちょっとした時に、そっと入れると見事表面に浮かぶんですよー。で、そのまんま冷蔵庫にポイ。

さっぱりしたスイーツだし、子供さんにはおすすめ。みんな夏は牛乳寒生活しようよ(笑)

(*’▽’)ノばーいばい またみてくださいね。 (長いのは許してや)

きーんぎょ。

きーんぎょ

こんにちは

そーいや、土曜日、日本橋のコレド室町で開催中の「アートアクアリウム 2018」に行ってきたのであります。

あっつい。朝早く出て、すこし代々木上原で撮り鉄を……あっづい。とりまあっづい。9時の時点でくそあっづい。ま、撮り鉄の画像はTwitterにでも載せとくわ(割愛)。

いやぁ、涼しくていいわ。見てるだけで涼しいもんね。ただ、暗い。とりま暗い。写真撮るのに何回試行錯誤したことか。水槽にカメラ向け続けていたがゆえに腰と足が激痛。

あと、この金魚小田急ロマンスカーに似とらん?分かった人は鉄オタです。さらに、どのロマンスカーか考え付いたらグレート&ハイレベル鉄オタです。

 

ま、なんだかんだで楽しかったよ~。

 

そのあと、昼食おうとしたら、1人はディズニー撮る言うていなくなったし。そしてね……

なんで日本橋まで来て「はなまるうどん」なんw?!日本橋よ?!おしゃれなとこいっぱいあるじゃない。はなまるもはなまるでなんで日本橋にあんねん、と。

まぁ、食うけどね。うどんたちに罪はないので。

 

次はどこ行くんかな。秩父いこーやぁぁぁ!やめよ。あっづいから。

(*’▽’)ノばーいばい  またみてくださいね。

カーブ美。

藤が丘カーブ

こんにちは

7月9日!テストの採点日ぃ!というわけで撮り鉄でございますわ。いつもどおりですわ。

朝ラッシュに渋谷の方に行く臨時電車などなどを撮りたくて。でも、上りの撮影地って少ないんですよ。いやホントに。しかたなーく田奈駅まで行ってみたんすけど、警備員さんがわざわざ来られてお説教。いやぁ、黄色い線はみ出してないんやけど。朝だから余計ピリピリ。仕方ないよね。

あ、ちなみに僕は田奈駅と藤が丘駅に布陣したんですけど、写真部のお仲間が1人たまプラに。

中学の時の仲間も溝の口に布陣してましたが、元住吉の車庫に査察に行くように指示。彼は杉山家の間者です。杉山家家臣みたいなもん。現代でいうパシり。

とりま藤が丘で下り電車を数本。

 

いや、朝きっついすわ。まじで。僕、基本朝何も食べないんで。まぁ腹は減るわけですよ。藤が丘までは我慢。ただ限界。改札出てコンビニでウイダーインをbought. あれすごいよね。マスカットゼリー=おにぎり一個。こんなもん毎朝でも飲みたいもん。

あれ、全然関係ない話してたわ。

とにかく!楽しかった。以上!

(*’▽’)ノばーいばい またみてくださいね。